一位女大学生“村官”在农村的闪亮青春

时间:2011-02-17 11:56:15
字体:【
打印 复制链接

  ——记大学生“村官”、汨罗市城郊乡双托村村委会主任赵婷

  她是一名大学生,却不恋城市恋乡村,当起了村官;她拥有英语专业八级证书,却与农民聊家常谈发展;她是个小女子,却巾帼不让须眉,带领村民创办了甲鱼养殖专业合作社;她考取了公务员,却坚持留在农村,通过村民投票选举,当选为村委会主任,并增选为政协汨罗市第八届委员会委员。赵婷说,当她把理想的种子播撒在农村这片广袤的田野上,用自己的勤劳和智慧带领村民在新农村建设的征程中迈进时,她的人生,自此就不再平凡。

  “赵婷同志是大学生村官的一面旗帜,是大学生扎根基层、服务农民、贡献‘三农’的典型代表,是当代青年学习的楷模。时代需要这样的有志青年,祖国需要这样的热血青年,党和人民需要这样的务实青年,汨罗更需要这样的知识青年。希望所有大学生村官向赵婷同志学习,坚定信念,不怕困难,虚心学习,不断进步,不辱使命。”当汨罗市委书记白维国得知赵婷以第一名的成绩考上了公务员却要求继续在双托村建功立业、带领村民致富的愿望后,给予了充分地肯定和鼓励。

  取得信任,坚定信念,增强信心

  2008年8月,被选聘到双托村的时候,村民们客气的态度和怀疑的目光让这位年轻的女村官感到一丝淡漠和疏远。但从小在大城市长大的她,对农村的一切都充满了好奇心和探索精神。于是,她以极大的热情投入到工作中,依托村级党员组长会议,组织党员干部群众开展远教学用,与党员谈心得。通过发放特困补助金,走家串户,了解群众疾苦。吃住在妇女主任家的日子里,她与村民拉家常,从邻里纠纷到干群关系、从家庭收入到惠民政策,深入了解民情,倾听群众呼声。

  “能为千万人服务时,就为千万人服务;能为千百人服务时,就为千百人服务;能为一、二人服务时,就为一、二人服务。”赵婷总是勉励自己,从点滴做起,把小事当成大事来做。2008年10月,村级组织活动中心建设项目开始动工了。工程施工的日子里,她丝毫没有城里女孩子的娇惯,天天守在工地上,晴里来,雨里去,和师傅们打成一片。整整四十天,2008年12月11日,焕然一新的双托村部呈现在了村民眼前。没有礼炮,没有张灯,站在前坪,看着豁然屹立着的村部大楼和整洁宽敞的村部前坪,看着“为打造双托品牌而奋斗”的红色标语,这么一个园林化的村级活动中心,在汨罗可谓是首屈一指,一股自豪之情油然而生。

  虚心好学,融入基层,务实创新

  点滴见证历程。为了丰富群众业余生活,倡导农村新风尚,赵婷带领妇女同志们学跳广场舞,并组建了一支双托女子健身舞蹈队。休息时,她就跟着电脑视频学跳舞步,晚上七点,就在村部前坪,教授妇女同志们跳健身舞。如今,农忙时“日出而作、日落而息”,农闲时“打麻将、扯家常”的时代已经过去,双托村的村民们开始唱响“学会享受、懂得品味、讲究质量”的乡村生活主旋律。为了加强农村青年管理,更好服务农村青年,开创基层团建新局面,赵婷乐于请教,学习各地经验,充分利用远程教育的平台,加强与团员青年的交流,倡导青年用网络、学知识、牢技术、壮本领,提升团员青年的思想素质。2009年8月,团中央领导张哲视察双托村团建工作时,给予了充分的肯定和鼓励。为了加强党性修养,创新开展党组织生活,她组织党员到韶山、庐山进行红色洗礼,并重温入党誓词,重走长征路。2010年4月,双托村荣获了“汨罗市优秀基层团支部”的光荣称号,赵婷也被授予为“汨罗市青年岗位能手”。

  实用成就作用。农村信息闭塞,要想真正致富还得靠先进的科技知识。为搭建一个村民学习交流农业实用技术的平台,作为农技指导员的她每月都要组织村民召开一次农业技术讨论会,并请来农业专家和种植大户给村民讲课、现场示范,对村民进行各种技术培训。目前,全村已有科技示范户20户,并以点带片,惠及各户。通过向外取经,引导村民学用技术,如今50亩金银花种植项目已落户双托村了。

  深入群众,积极探索,创业致富

  老百姓衡量一个干部是不是称职,关键看你能不能让大家的钱包鼓起来。如何拓宽思路,使群众尽快致富,这是赵婷一直思考的问题。双托村以传统农业为主,人多地少,农业基础十分薄弱。虽然地处城郊结合部,但受城市辐射有限,靠种植水稻难以发家致富。通过充分的市场考察和资料分析,她亲自带领村民代表到浙江省金华市西吴中华鳖甲鱼养殖合作社进行调研。可是,从租用田地到建造温室,从去工商办证到技术学习,赵婷在创业之路上碰到了不少钉子,也打击了不少自信。她深知,要想把全村的养殖业发展壮大,自己不带头投资、不亲自干,群众是很难信服的。为了提高村民积极性,她个人带头投资了10万元。2010年8月,汨罗市双托甲鱼养殖专业合作社创办成立了。出资总额为100万元。在合作社成员大会上,拥有大学本科文凭的赵婷因为这两年多来担任村官的出色表现,被成员们推荐、选举,当选为了合作社理事长。

  创业,对于赵婷来说是一条从未走过的路,但坎坷难不倒前进的勇气。为了掌握牢固的技术,她不仅和饲养员一起探讨,还通过网络,向论坛中的养殖专家们请教养殖经验。如今,双托甲鱼养殖专业合作社已步入正轨,现养殖日本鳖种系甲鱼40000只,甲鱼养殖温室2座,内池24个,锅炉房1间,办公房1栋,待建外池13座,总占地25亩。双托甲鱼养殖专业合作社以服务成员、谋求成员共同利益为宗旨,也是打造双托品牌,创办村规模农业经济实体的重大尝试。

  扎根农村,紧跟时代,竭诚为民

  作为一名大学生村官,赵婷收获的除了双托村新农村建设工作的发展,还有党和政府对她的信任,以及村民群众对她的爱戴。2011年1月,双托村委会换届选举,通过公开竞选,村民投票,她获得了群众的1284票(有效票1339票),当选为双托村委会主任。当她荣获汨罗市新农村建设三等功,回想起这两年多付出的艰辛和收获,她笑着说到:“别人赚钱,我‘赚’的是信任和人心。金钱也许会成为过去,但信任是不会远走的,所以我要继续努力,争取‘赚’得更多,才能不辜负大家对我的信任。”

  平凡而朴实,简单而忙碌,这就是赵婷在农村工作与生活中的切身感受。回顾走过的路程,既没有惊心动魄的场面,也没有感人肺腑的事迹,有的只是默默奉献和付出。虽然岗位是平凡的,但是青春是火热的,赵婷正是凭着一颗质朴、善良的心,一股火一样的热情,一种务实勇敢的精神,忘我地铺就她绚丽多姿的村官之路,谱写着她如歌的青春。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT