汝城县采取四项措施着力化解公推直选试点村面临矛盾问题

时间:2011-02-17 11:55:30
字体:【
打印 复制链接

  按照上级党委的安排部署,汝城县农村党支部换届选举工作与村委会换届选举一并部署,分步进行。此次党支部换届,县委将确定“公推直选”试点村2个,各乡镇自行选择1—2个村进行试点,为认真做好公推直选试点工作,确保将村干部选好,汝城县采取四项措施,着力化解公推直选难点村。

  一是选派工作组,提前介入。县委派出2个工作组到县里确定的2个试点村开展工作。乡镇党委抽调组织、纪检、司法、派出所等人员组成工作组,提前进入难点村,通过测评、座谈、走访,准确掌握现任村班子的情况、党员群众的思想动态、村里存在的主要问题和矛盾产生的根源,在此基础上制定工作预案,帮助化解矛盾问题,提前做好各类人员的思想工作,为公推直选扫清障碍。

  二是坚持三个100%,全员发动。按照“四个知晓”的要求,进行广泛深入的宣传发动,坚持做到三个100%,即在换届前的动员大会、换届中的公推大会和直选大会都100%书面通知到每名党员,通知一式两份,一人通知,两人见证,并留存资料。在通知的时间上尽量提前,保证党员特别是外出党员有充分的时间参加换届选举,在通知的内容上写清讲明,让党员知道参与方式和有关要求。

  三是强化党委调控,全程监督。乡镇党委选派工作组全程跟踪、坐阵指导换届选举,对可能出现的苗头性问题随发现、随调查、随制止,在公开报名、民主推荐、党员直选等关键环节都由镇党委派员主持,镇机关工作人员参与监票、计票,确保换届选举在不受干扰、公开公正的环境下严格按程序施行。

  四是实施分类指导,因村制宜。对较大村和宗族派性比较强的村,先掌握现任村支书的工作表现和在党员群众中的威信,对其能否当选做到心中有数,然后充分听取党员群众的意见,充分了解是否有符合任职条件的新人以及各类竞争人员的素质、动机和威信,在把情况摸清、工作做细的基础上再进行推选。对涉矿村、涉林村等有集体收入但管理混乱、群众意见较大的村,先审计,后测评,再推选。

  中共汝城县委组织部 连广财

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT