嘉禾县村党支部换届以“风清气正”护航

时间:2011-02-17 11:54:51
字体:【
打印 复制链接

  嘉禾县田心乡大屋地村党员李柏磊在村党支部委员选举大会上,承诺带头清洁全村卫生,当选的这天下午,就和其他新当选的支委委员一起捐款筹资清运垃圾、绿化环境。群众纷纷告诉笔者,他们真正是为群众办实事的,兑现承诺非常迅速。

  像上述新当选就立即为群众办实事的还有30多个村。这都得益于该县严把换届纪律,严格执行“5个禁止,17个不准,5个一律”要求,营造了风清气正的换届氛围,着力把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的“一好双强”优秀党员选进村支部班子。

  为抓好换届选举工作,严肃换届纪律、保证换届风清气正,嘉禾县委以最坚决的态度落实上级要求,成立了以县委书记陈荣伟为组长的村党组织集中换届工作领导小组,明确规定了乡镇党委书记为换届工作第一责任人,签订了换届工作责任状,形成了“书记抓、抓书记”的工作格局。县委常委、组织部长张万冬对全县17个乡镇党委书记和副书记进行逐一约谈,强调了换届工作纪律,要求认真落实“5个禁止、17个不准、5个一律”要求,充分运用村党支部书记和党员承诺考评结果推选候选人,对于乡镇党委和本村党员群众公认的不称职村支部书记、不合格党员,不得列为党支部委员候选人。

  在换届前,建立了党员县领导联乡定村、组织部机关领导干部全员分片包村制度、各乡镇党员领导干部全员挂片驻村制度,实现了全县村党支部换届指导和督促工作的“全覆盖”。驻村领导干部以春节送祝福为契机,深入到每一名党员、村干部和村民代表家中,了解党员思想、群众期盼,排查换届的非组织活动苗头,做到发现一起、报告一起,出现一起、化解一起。

  同时,召开动员会议,在县电视台、县党建新闻网开辟了工作专栏,印发换届工作指导手册,宣传村党支部换届的政策法规和换届纪律要求,引导广大党员群众正确行使权利,积极参与村党支部换届选举工作。

  据统计,截至16日,全县已有50个村完成党支部换届选举,92个村已完成党员推荐和群众推荐环节,其中车头镇全面完成了换届选举。由于纪律严明,程序规范,组织得力,监督到位,全县换届工作进展平稳,全县未出现因换届而引起的群体性上访和械斗问题。(胡卫国黄玉兴)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT