吉首市实行“三公开”制度统筹推进乡镇党委换届工作

时间:2011-02-17 11:54:04
字体:【
打印 复制链接

  2月15日,笔者从吉首市委常委会议获悉,为进一步深化干部人事制度改革,选优配强乡镇党委班子队伍,充分尊重党员群众意愿,营造风清气正换届环境,吉首市将强力实行“三公开”制度统筹推进乡镇党委换届工作,提高组织工作科学化水平,打破组织工作神秘感。

  一是方案公开。该市充分利用电视、宣传栏等媒介,“开门纳言”,大胆把乡镇党委换届工作方案向全市公开征求意见,广泛汲取民智,不定组织意图,不定“调子”,不断完善实施方案,科学设定竞选资格条件,拓宽选人渠道,确保符合条件的报名者在同一竞选起跑线,最大限度地避免“陪选”现象发生。经多次调查论证,最终确定白岩乡作为全市公推直选先行先试实验乡镇,丹青镇作为召开党员大会选举试点,河溪镇作为换届提前选举时间试点,并决定在全市公开选拔1名年轻优秀村干部进入乡镇党委领导班子。

  二是过程公开。竞选人按抽签顺序依次进行现场竞职演讲、接受提问、个人陈述。市委常委到所挂点乡镇进行换届选举工作的督促指导,严把代表选举、候选人酝酿提名、大会选举等重点环节。邀请纪检、人大代表、政协委员、电视媒体,聘请社会第三方监督员,现场全程监督选举程序,提高公开透明度,全力打造“阳光换届”,确保真正选出德才兼备、政治素质过硬、实绩突出、群众公认的领导班子。

  三是结果公开。为提高选人用人公信度,该市将经民主选举大会选出的拟任人选,在电视、报纸、政府网站、广场液晶显示屏等媒介,公示其简历、配偶子女、家庭财产、任期内经济审计等方面内容,公示期为7天,广泛接受社会和群众举报监督。

  据悉,吉首市实行“三公开”制度,敢于面对群众对组织工作、换届选举工作“品头论足”,敢于“开门亮底”,敢于接受社会舆论“犀利监督”,以换届选举和创先争优活动为契机,着力提高群众对组织工作满意度,全力推动组织工作科学化、精细化、透明化,为实现全市“十二五”规划目标、经济社会又好又快发展提供强有力的智力支持和人才保证。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT