绥宁县“六个着力”谋划创先争优活动

时间:2011-02-17 11:53:30
字体:【
打印 复制链接

  为了进一步深化创先争优活动,绥宁县提出“六个着力”,认真谋划2011年创先争优活动,确保力度不减弱、工作不松懈,为全县经济社会发展提供坚强的组织保障。

  一、坚持服务大局,在推动全县中心工作上着力。一是围绕中心工作创先争优。紧紧围绕建设生态经济大县的战略目标,突出生态产业、项目建设、民族旅游、城镇建设、民生改善等中心工作,开展创先争优活动。二是开展科学发展学习竞赛。结合推进学习型党组织建设,采取比学、考学、评学等形式,引导基层党组织和党员深刻领会“十二五”时期绥宁科学发展的主题、主线、核心,加快知识结构“转型升级”。三是开展“我为‘十二五’开好局作贡献”主题实践活动。立足本职岗位,深化公开承诺、岗位示范和志愿服务等,积极投身推动“十二五”规划实施。

  二、抓好重点工作,在促进基层组织建设上着力。一是重点抓好乡村两级班子换届选举。把带头创先争优、表现突出的党员选为党代表,把推动科学发展态度坚决又有能力,人民群众信得过的优秀干部选拔到班子中来,打造引领力强、创造力强、战斗力强、凝聚力强、公信力强的“五强”班子。同时开展镇(街)村(社区)换届承诺活动。组织基层党员干部根据自身在换届选举中担负的不同工作任务和要求,分别作出“竞职承诺”、“履职承诺”、“遵纪承诺”。二是创新基层党组织设置方式。依托专业合作社、行业协会和村企共建等形式建立党组织。

  三、注重培育宣传,在抓好典型示范带动上着力。一是把继续选树培育典型作为推进创先争优活动的重要抓手,进一步制定完善创先争优活动典型选树培育考核机制。二是各党组织要认真总结先进典型的先进事迹,采取组织报告会、拍摄专题片等形式进行广泛宣传。三是断挖掘示范点带动潜力,把示范点建成全县党组织“经验交流站”、党员群众培训中心。

  四、加强督促检查,在巩固提高活动成效上着力。一是督促各基层党组织进一步理清思路,对创先争优活动开展情况进行“回头看”,对不符合要求的限期进行“补课”。二是在完善《创先争优活动考评办法》的基础上,突出日常考核,坚持每月、每季度自评,每半年小评,年终总评,不断建立健全科学的创先争优活动考核评价机制。三是组织基层党组织和党员围绕2011年各项工作任务,谋划开展好新一轮承诺践诺。

  五、切实关注民生,在真情服务群众上着力。一是在建立为民服务机制上下功夫。设立民情接待室,当好为民服务的热心人;推行民情走访制,当好农民疾苦的知情人;记录民情日记,当好民情民意的收集人;组建民事代办“服务队”,当好上门服务的真心人;召开民情分析会,当好化解矛盾的有心人。二是在促进农民增收上下功夫。抓龙头,建基地,推进农业产业化进程,带动农民增收;抓中介,找市场,使农民增收致富有门路、调整结构有技术、连接市场有办法;抓大户,树典型,带动一方经济,致富一方群众。三是在引导村民自治上下功夫。坚持重大决策让村民决定,财务收支让村民监督,选人用人让村民作主。

  六、抓好重要节点,在做好阶段性工作上着力。一是把握主要环节。2011年7月底前要做好公开承诺、践行承诺、领导点评、群众评议等主要环节工作。要通过领导点评、党员互评、群众评议、组织评定等措施,抓好承诺事项的落实。二是做好建党90周年庆祝活动。开展“创先争优、向党献礼”系列主题实践活动,引导基层党组织和党员更加奋发有为地做好各项工作。通过主题党日活动、纪念征文、知识竞赛、群众歌咏、读红色经典、理论研讨等教育活动,引导党员增强党性。开展庆祝建党90周年暨表彰先进活动,集中评选表彰一批在创先争优活动中涌现出来的“先进”和“优秀”典型。绥宁县创先争优办 向云峰

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT