他,累倒在岗位上

[来源:湖南在线——三湘都市报]时间:2010-11-19 10:35:43
字体:【
打印 复制链接

  追记耒阳市三都镇计生专干唐付生

  10月11日,在耒阳市三都镇水口村,一条不足两公里长的山路上排出了长龙般的送葬队伍。这一天,是以身殉职的共产党员唐付生出殡的日子。

  2010年国庆,三都镇计生办却依旧繁忙,身患重病做过两次心脏搭桥手术的唐付生,不顾医生的告诫,仍超负荷工作在一线。10月6日,同事劝他回去休息,他拒绝了,忙到晚上10点,他倒在了深爱的岗位上,再也没醒来。

  唐付生从事计划生育工作,一干就是20年。三都镇是耒阳的产煤乡镇,人口多,流动人口更多,计划生育工作相当难做。在只有10名职工的镇计生办里,唐付生身兼数职:外勤组长、统计员、资料员、一孩准生证审核员,还联系三个村。勤勉的唐付生得到了群众的信任。双红村过去一直是全镇计生工作考核排位中倒数第一、二名的村。唐付生接手后,扎实做群众工作。今年,双红村的手术完成率破天荒进入全镇第三位。

  唐付生虽为国家机关工作人员,但家境并不宽裕,一家四口仍挤在两间建于上世纪七十年代的瓦房里,两次心脏搭桥手术让他欠下不少外债。他走了,留给妻子的是7万元的债务。

  有一种生命叫燃烧。唐付生就像一块燃煤,把对党和人民的忠诚无私地燃尽。

  ■记者 胡抒雯 实习生 刘宇慧

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT