衡阳:打造“秤砣”干部

[来源:湖南日报]时间:2010-11-11 10:00:42
字体:【
打印 复制链接

  本报记者 孙敏坚

  11月2日,衡阳县西渡镇赤水村礼雅组孤寡老人毛艮生,望着自家责任田里新鲜嫩绿的油菜苗,笑得合不拢嘴:“1个月前,驻村干部高孝香帮我租来机耕犁,翻耕种上了油菜籽。真是搭帮她了!”

  创先争优活动开展以来,衡阳市在乡镇全面推行以“群众有驻村干部联系卡、乡镇干部有民情日记、乡镇党委有民情台账、乡镇每个月召开一次民情汇报会进行点评、乡镇干部驻点村每半年开展一次群众评议干部活动”为主要内容的“三有两评”工作法,激励干部“沉”下心来服务基层,全力打造“秤砣”式干部,探索出了一条新形势下做好群众工作的新路子。

  发放联系卡 干部进农家

  各乡镇的驻村干部到村后的第一件事,就是把印有自己姓名、联系方式、主要惠农政策和乡镇主要领导电话的联系卡,挨家挨户地发到群众手中。“这张联系卡不仅方便乡亲联系我们,也是对自身工作的一种监督。干得不好,群众随时可以跟领导‘告状’,我们的压力可不小啊!”西渡镇咸中村驻村干部易志永告诉记者。

  从此,草帽、雨鞋、手电、单车,成了易志永和同事们的四件宝,大家从促进村级经济发展、规范村务管理、调解矛盾纠纷等方面入手,为乡亲们解决实际问题。据统计,衡阳市共有1.9005万名乡镇干部联系了4889个村,共向群众发放联系卡146.3万余张,乡镇干部每月平均下村入户15天以上。

  记民情日记 知群众冷暖

  “10月25日,下乐塘组的曹爹反映,他家门口的路上有个大水坑,造成出行不便。拟拖些煤灰填平后铺上水泥做硬化处理。”这是石鼓区松木乡青石村驻村干部邓昌旺的一篇民情日记。自从8月份“驻扎”青石村以来,这样的民情日记他已经记了满满一大本。

  衡阳市规定,驻村干部每年要对所联系村的每一户村民走访至少2次以上,对老百姓反映的情况、意见和要求,要在民情日记本里做到每天一记录、每周一小结、每月一汇总。群众反映的问题和困难,驻村干部能解决的马上解决,不能立即解决的予以解释说明,并及时提交乡镇党委研究解决。

  通过记录民情日记,全市乡镇干部共协助驻点村完善基础设施1.1万余处,走访慰问困难户2.6万余户,送去慰问金及物资共计850余万元,帮助种养户申请小额创业贷款7000余人次,调处矛盾纠纷3.2万余次。

  建民情台账 为群众解难

  “8月18日,西渡村电灌站电排出现故障,经乡亲反映后由驻村干部汪丽组织专人进行维修,当月28日恢复正常投入使用。群众满意度为100%。”随意翻阅衡阳县西渡镇的民情台账,记者可以清楚地了解每位驻村干部的工作“轨迹”。

  民情台账分为两类,一类是以村里基本情况、农户基本情况等为主的基本台账,另一类是需要按月进行更新的动态台账,主要涉及群众的衣、食、住、行,及矛盾纠纷调处、维护和谐稳定事项,如贫困户救助、农户创业扶持、村里道路硬化、水库除险加固、调解矛盾纠纷、排除治安隐患等进展情况。

  民情台账既方便乡镇及时掌握各村的基本情况和动态信息,也可以对驻村干部的工作进度进行实时追踪和监督。据统计,目前全市183个乡镇全面建立了民情台账,共登记为民办实事1884件,现已完成1509件,占80.1%。

  干得怎么样 群众说了算

  日记记得实不实,工作干得好不好,群众最有发言权。全市各乡镇每月召开一次民情汇报会、每半年开展一次“群众评干部”活动,由群众代表对驻村干部的工作情况进行点评。

  耒阳市永济镇一驻村干部在“群众评干部”会上汇报抓水利设施建设的成绩时,被一名村民代表毫不客气地指出:“村里还有30%的良田在抛荒,修再多的水利设施有什么用呢?”根据村民的意见,驻村干部坚持水利设施建设与制止抛荒一起抓,目前全村95%以上的田地都种上了水稻、蔬菜及经济作物。

  为加大对驻村干部做群众工作情况的考核,该市明确规定:乡镇干部在联系村考察、测评,满意度达不到80%的不得提拔;在联系村处理问题未落实、群众意见大的不得调动。今年来,全市共有15名党员干部因未过群众关被取消任命。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT