衡阳“三有两评”让干群关系更融洽

[来源:湖南在线——三湘都市报]时间:2010-11-04 09:49:08
字体:【
打印 复制链接

  群众说,干部不再是客人

  每次从民情汇报会的讲台上下来,衡阳县西渡镇驻村干部易志永都会有一种“如履薄冰”的感觉,“深怕自己的工作,群众代表点评时不满意。”

  易志永的压力来源于衡阳市在创先争优活动中,在乡镇全面推行的“三有两评”工作法:每个群众要有驻村干部联系卡、乡镇干部要有民情日记、乡镇党委有民情台账;乡镇每个月召开一次民情汇报会进行点评、乡镇干部驻点村每半年开展一次群众评议干部活动。

  “以前做不做、好与坏都可能没关系,但是现在如果做不好,群众代表如果不满意,在汇报会当场提出来会感到很丢脸。”易志永说,“三有两评”工作法推行后,乡镇干部纷纷重新拾起“草帽、雨鞋、手电、单车”四件宝,深入农户,村民们现在遇到问题第一时间就会想到给驻村干部打电话。而驻村干部随身携带的民情日记,更成为他们掌握村民所需所盼的诉求本。“我们能解决的马上解决,暂时不能解决的,跟村民做好解释说明,并及时提交乡镇党委研究解决。”易志永表示。

  据统计,创先争优活动开展以来,衡阳市19005名乡镇干部共向群众发放联系卡近150万张,协助驻点村完善基础设施11000余处,调处矛盾纠纷32000余件次。全市183个乡镇根据群众的建议承诺办实事1884件,已完成1509件。

  “他们现在不再是‘客人’,倒像是经常串门的邻居。”有13年党龄的西渡村村民万军高兴地说。

  为了加大对驻村干部做群众工作情况的考核,衡阳市明确规定:提拔使用乡镇干部,组织考察、满意度测评,要以联系村为主。在联系村考察、测评、满意度达不到80%的,不得提拔。今年以来,全市共有15名党员干部因未过群众关被取消任命。

  ■记者 胡信锋

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT