甜蜜的事业

[来源:湖南日报]时间:2010-10-29 10:12:44
字体:【
打印 复制链接

  ——记芷江侗族自治县艾头坪乡塘家桥村党员王洪元

  本报记者 孙敏坚 通讯员 唐伟 邓克成 龚卫国 杨兵

  “修枝要剪除背上直立枝,过密的枝条、交叉枝要进行疏除……”10月22日,芷江侗族自治县艾头坪乡塘家桥村三组舒友果园里,该村党员王洪元一边示范,一边向前来“听课”的村民传授桃树修枝要领。提起王洪元,当地村民都竖起大拇指:“他带着我们从荒山中刨出了‘金娃娃’,日子过得比蜜还甜呢!”

  1998年,王洪元以500株桃树苗起家,现已发展成为拥有200亩桃树林、年利润30余万元的“水蜜桃大王”。致富不忘乡亲,王洪元以自己的水果基地为依托,免费赠送果苗和举办水果栽培技术培训班,帮助群众解决技术难题。仅今年以来,他联合县乡农技人员免费举办果树育苗、嫁接、病虫害防治、养殖等技术培训班10期,培训村民2000多人次,发放技术资料5000份,无偿供应优质苗木2万多株。

  牛牯坪乡沈家溪村岩林江组的曾福山家境贫寒,日子过得比较艰难。2005年,王洪元在该村对果农进行技术指导时,了解到曾福山家庭状况后,免费赠送给他400株果苗,并多次上门免费为他进行技术指导。经过几年努力,今年,曾福山仅苹果收入已达5万多元,还成了当地小有名气的水果专业户。

  在王洪元的带领下,塘家桥村的水果产业发展迅速。目前,全村优质水果和苗木基地达4800多亩,每年外销水果150万公斤,苗木20余万株,全村人均可支配收入由2003年的1580元提高到2009年的7052元,水果苗木真正成了全乡农民增收致富的摇钱树。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT