组工干部失明后苦练 听力用坏36部收录机

[来源:湖南在线——三湘都市报]时间:2010-10-25 08:54:28
字体:【
打印 复制链接

    在湘乡市委组织部,有一个撰写了300多万字调研材料的笔者。他是同事心中的知识库,外号“百科全书”,令人惊叹的是,他却是一个双目失明的人。

  1985年,28岁的李超求调入湘乡市委组织部,成为办公室的一名普通干事。一次意外造成他双眼失明,单位领导想帮他调个轻松的岗位,他却谢绝了:“眼睛虽然看不见,但我的脑子和双手都还好使。”

  失明后,李超求自创“学习三听法”。他苦练听力和记忆,用坏了36台收录机。妻子为他抄录的重点材料有十几本。日积月累,李超求用自己特有的方式顽强学习,成为了党建工作的行家、组工业务的专家。

  失明16年来,李超求坚持每年用1/4以上的时间下基层调研,参与调研的课题有60多个,形成的材料有300多万字,许多成果转化成领导决策。

  ■记者 胡抒雯 实习生 刘宇慧

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT