湖南创意:文化创意产业纳入战略性新兴产业

[来源:潇湘晨报]时间:2010-09-01 16:35:17
字体:【
打印 复制链接
     潇湘晨报长沙9月1日讯(记者 张冬萍)继国家敲定九大战略性新兴产业之后,昨日,湖南省出台系列规划,把先进装备制造、新型材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保等七大产业作为湖南省加快培育战略性新兴产业的重点,并编制了规划体系。昨日下午,省发改委主任蒋作斌就规划编制和战略性新兴产业发展接受了记者采访。
  战略性新兴产业10年将破万亿
  经过近半年酝酿,湖南省加快培育和发展战略性新兴产业的规划体系昨日正式出台。根据总体规划纲要,我省将以扩大产业规模、抢占竞争制高点为目标,大力实施“753”战略(即优先发展7大重点产业、实施5大基础工程、打造3大支撑平台),力争使我省战略性新兴产业在若干领域跻身国内乃至世界前列,成为推动产业发展的主导力量。
  到2015年,我省战略性新兴产业增加值要年均增长20%以上,总量达到5000亿元,占GDP比重超过20%。到2020年,战略性新兴产业成为经济社会发展的重要推动力量,增加值年均增长15%以上,总量达到10000亿元,占GDP比重达到25%左右。先进装备制造、新材料、文化创意等3大产业成为全省经济的支柱产业,生物、新能源、信息和节能环保等4大产业成为全省经济先导产业。新兴产业成为湖南标志性经济成分,湖南成为全国重要的战略性新兴产业创新基地和生产制造基地。
  蒋作斌介绍,这一总体目标有两个量化目标,一是战略性新兴产业前5年每年增长20%以上,后5年增长15%;战略性新兴产业占GDP的比重,到2015年超过20%,到2020年超过25%,从我省高新技术产业总量去年达到4500亿和过去9年每年增速超过25%来看,这两个目标完全可以实现。
  七大重点产业突出湖南特色
  蒋作斌说,我省七大战略性新兴产业是在参考了国家培育发展战略性新兴产业思路的基础上,结合我省实际情况和产业特色确定的。“国家战略性新兴产业有9个,我省只有7个,主要是国家把高端装备制造、航空航天、新能源汽车和海洋产业单独列出来了,而我省把航空航天和新能源汽车产业并入到先进制造业,没有海洋产业,同时加入了湖南最有特色的文化创意产业。”蒋作斌说,战略性新兴产业必须满足两个前提条件,也就是重大的技术突破和巨大的市场需求,而湖南战略性新兴产业的确定,还必须考虑具有一定的产业基础和比较优势。
  作为湖南第一个千亿产业,湖南的装备制造业规模比较大,其工程机械、轨道交通、输变电设备等领域形成了比较明显的优势,尤其是工程机械在全国的市场占有率达到26%,完全可以打造成为湖南的超级产业。
  把文化创意产业纳入战略性新兴产业也是湖南的创意。目前,湖南文化产业占全省GDP的比重已经超过5%,其中40%是由文化创意产业贡献的,并且湖南文化创意产业已形成广电、出版、动漫,演艺等四大品牌。蒋作斌认为,按公认的规律,人均收入达到5000美元后,精神消费将取代物质消费成为人们的消费支出重点,对于湖南来说,这个目标到“十二五”就能完全实现,把文化创意产业作为战略性新兴产业来培育和发展,正是基于这个考虑。
  规划体系注重路径的“可行”
  蒋作斌说,与以往产业规划相比,战略性新兴产业规划体系最大的特点在于注重路径的“可行”,有较强的指导性和操作性。
  昨日由省政府印发的规划体系包括《湖南省加快培育和发展战略性新兴产业总体规划纲要》和7个产业的专项规划,并包含了4个附件,将湖南省战略新兴产业发展的重点落实到了120项核心技术、110家百强企业、55个重点产业园区(基地)和500多个首批实施的重大建设项目中。同时,规划纲要还提出了加快培育发展战略性新兴产业的战略举措,要求通过组织实施新兴产业聚集工程、优势企业培育工程、核心技术攻关工程、名牌产品创建工程、人才资源开发工程,打造技术创新平台、投融资服务平台和共性技术服务平台,推动和保障战略性新兴产业的发展。
  蒋作斌表示,此次战略性新兴产业的规划纲要和专项规划在编制规划要求和要点时,首先把抢占技术制高点作为目标,科技含量都很高,符合国家产业政策,其次是对专项规划涉及的每一个产业都进行了广泛的市场分析,第三是规划的基本要素都分解到了行业、区域和企业,具有很强的可操作性。


 
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT