5年后七大产业将占GDP2成 10年后迈万亿军团

[来源:三湘都市报]时间:2010-09-01 16:34:31
字体:【
打印 复制链接
    湖南下一阶段产业发展的重点在哪里?哪些是未来的新兴产业?
  日前,《湖南省加快培育和发展战略性新兴产业总体规划纲要》以及七大产业专项规划出台。“这标志着湖南省发展和培育战略性新兴产业已经正式启动。”今天下午,省发改委主任蒋作斌接受记者采访时表示。
  优先发展七大重点产业
  按照规划纲要,湖南战略性新兴产业主要为以下七大产业:先进装备制造产业、新材料产业、文化创意产业、生物产业、新能源产业、信息产业、节能环保产业。
  “之所以选择这七大产业,有两个前提。”蒋作斌告诉记者,首先,必须是重大技术的突破和重大市场造成的需求;其次,必须是建立在现有的产业基础上。比如,装备制造业领域,工程机械、轨道交通、输变电设备、新能源装备等在全国范围内具有一定影响力和知名度,其中工程机械产业在国内市场占有率达到26%。文化创意领域,基本形成了广电、出版、动漫、演艺娱乐等4大优势板块,拥有中国文化发展20多个第一,原创动漫产量连续5年居全国第一。
  “我们确定的战略性新兴产业,既考虑了当前社会的发展,又考虑了全局和长远的利益。”蒋作斌笑着告诉记者。
  5年后七大产业将占GDP2成
  按照规划纲要,到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业升级的推动作用显著增强,增加值年均增长20%以上,总量达到5000亿元,占GDP的比重超过20%。到2020年,战略性新兴产业成为经济社会发展的重要推动力量,增加值年均增长15%以上,总量达到10000亿元,占GDP比重达到25%左右。
  “关于目标的确定,我们也是广泛征求了意见。”蒋作斌表示,整个规划是按照10年时间制定的,主要立足于前5年,因此,这是一个非常具体的目标。
  据悉,除对增长速度和GDP占比有所规定外,目标还规定:先进装备制造、新材料、文化创意等3大产业成为全省经济的支柱产业,生物、新能源、信息和节能环保等4大产业成为全省经济的先导产业。
  “这是一个指导性很强、操作性很强、切实可行的规划。”蒋作斌肯定地说:“我想这个规划出来以后,对湖南战略性新兴产业的发展起到非常重要的指导、推动作用。”
 
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT