2010湖南高考志愿填报 专家答考生20问

[来源:小橘燈长沙家教]时间:2010-05-04 11:53:31
字体:【
打印 复制链接

  一、考生填报高考志愿时应该采取哪些依据?

  考生填报高考志愿时可以综合招生政策与网上录取规则、高考成绩与个人身心个性特征、高校及专业实力与往年招生状况来正确填报学校,了解各方面信息是考生填报志愿的基础工作。

  二、许多省份在一定情况下可以破批次线投档,以湖北省为例,那究竟在在什么情况下考生可以破批次线投档?

  除了优录加分投档外,还有部分学校和专业在特殊情况下可以破批次线投档录取:

  1、农林、地矿油、航海、水利、勘探等本科艰苦专业线上生源不足时,可在批次线下20分以内投档录取;

  2、、 第三批本科院校征集志愿时,如批次线上有效生源(指三本线上填报了三本志愿的考生)不足,可以安排批次线下20分以内的考生填报征集志愿,按征集志愿从高分到低分投档;

  3、 武汉大学和华中科技大学可以突破批次线录取本校自主选拔入围的“少数特别优秀”考生;

  4、黄石理工学院、襄樊学院、荆楚理工学院面向当地(所在市)招生的本科计划,在批次线上生源不足时,可在批次线下20分以内按志愿从高分到低分按比例投当地考生(以高考报名号为准);

  5、 少数民族预科班面向全省招生计划第一志愿投档后,批次线生源不足时降分按计划差额的1:1投档,最低可降到校调档线下80分;

  6、民族班和西藏班面向全省招生计划第一志愿投档后,批次线上生源不足时,可在校调档线下40分以内按计划余额的1:1补投。

  三、考生如何利用公开征集志愿的时机上好学校?

  当高校的计划生源没有招满时会采取公开征集志愿的方式继续招生,关注并填报公开征集志愿是弥补因志愿填报不当的重要举措。

  四、批次线和投档线有何不同?

  批次线是提前划定的,只是大概的情况;而投档线是学校根据考生投档情况划定的。任何人没法提前知道投档线,所以填报之前不要相信高校拍胸许愿、草签协议,也不要相信媒体预估分数线。预估的只能参考不能全信。

  五、什么情况下高校会退档?

  高校招生不会随便退档,必须有特定的情况:文化总分偏低、单科成绩偏低、体检不合格、身体条件受所报专业限制、专业额满 、不服从专业调剂、女生已录满、 此专业不录取往届生等等。因此,考生填报学校前必须了解学校招生情况,以免出现退档。

  六、为什么填好第一志愿是考生报考成功的关键?

  据近两年统计,本省各批次录取的第一志愿考生人数占全部录取总人数的60%左右,第一批本科院校第一志愿的录取率更高,达到了80%以上,因此第一志愿的录取率是最高的。考生要想考上理想高校,必须注意第一志愿的填报。

  七、如何填好平行志愿?

  第一志愿是考生报考成功的关键,但是填好平行志愿也是帮助考生进入理想学校的重要方式。平行志愿填报时,考生应把最想上的学校填在平行志愿前面

  八、考生应该如何选择理想专业?

  专业的选择是关于考生前途的大事,影响着考生的人生发展和轨迹。选择理想的专业有两个途径:第一是根据考生自身的兴趣和能力得出理想专业。兴趣是最好的老师,只有感兴趣的专业考生才会努力学习、继续深造。而个人能力擅长于哪些方面才容易取得更好的发展。如果考生还是拿不定主意可以通过心理测量的方法能更准确认识自我,比如教育部考试中心升学指导测验就是比较专业的测量方法,可为考生提供参考。

  九、考生如何锁定高校与专业?

  考生填报志愿要综合三方面来给自己定位:第一是能力兴趣定位、职业定位、专业定位;

  第二是成绩定位、批次定位和地域定位;第三点是考虑学业成本预算、家庭收入预测和就业回报预测。通过以上三方面的综合定位从而使报考学校定位,最终实现志愿定位。

  十、院预估校线是如何算出来?

  院预估校线= 当年省线+省校线差均值+保险系数

  省校线差指院校投档线与所在批次线的差值;省校线差均值指往年省校线差平均值,一般取3到5年的均值,保险系数根据各批次院校往年线差波动情况测算,波动栽以下在取5,波动在5到10之间取10,超过10的取15。波动超过15的运用大小年的规律来填报。

  十一、考生如何才能给自己的志愿投报“上保险”?

  考生可以采取四种方法来给自己的志愿投保“上保险”:

  第一种是采取第一志愿保底的方法:特征分>一志愿学校预测的校线;

  第二种是采取第二志愿保底的方法:在二志愿(平行志愿)填报2?4个往年一志愿生源不足的院校;

  第三种方法是下一批次一志愿保底;

  第四种方法是下一批次二志愿保底。

  十二、如何针对少数高校校线出现“大小年”现象巧填志愿?

  “大小年”现象是指高校校线可能出现“一年高一年低”或“两年高两年低”的情况。

  考生可以针对这样的高校巧填志愿,预计某心仪的高校今年校线为“小年”, 就把该校作为一志愿或作为二志愿的第一个填报。

 1 2 
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT